реклама

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Ученые вывели новую формулу счастья


   Эмоциональное благополучие зависит не от уровня доходов, а от того как вы тратите деньги.
   На Западе вышло сразу несколько работ на эту тему, и авторы большинства из них - дамы. Активные поиски ответа на вопрос «Откуда у счастья ноги растут?» связаны с кризисом общества потребления в США и Европе. Мы тоже не так давно взяли на вооружение эту модель развития. И успели убедиться, вроде все есть: сто сортов колбасы, импортные джинсы, отпуск в Турции и даже кредитный автомобиль - а счастья нет! В чем же дело? Оказалось количество заработанных денег не главный фактор для счастья.

   Профессор Элизабет Данн из университета Британской Колумбии (Канада) утверждает: на сегодняшнем этапе, когда уровень жизни в среднем достаточно высокий, важно не сколько вы зарабатываете, а как вы тратите деньги. И предлагает ряд парадоксальных советов, как правильно конвертировать денежные купюры в радости жизни. Мы отобрали пять из них.

1. Впечатления стоят дороже вещей

   Исследования показали, что эмоции от новых впечатлений более яркие и продолжительные, нежели удовольствие от покупок. Что вам кажется более разумным: потратить 60 тысяч рублей на покупку шубы или на приобретение тура в Индию? Инерция мышления подсказывает: время отдыха пройдет, а шуба относится к категории вечных ценностей. Однако, психологи считают, что психотерапевтический эффект от приобретения шубы или ее эквивалента сильно преувеличен. Вы никогда не будете делить свою жизнь на период «до» шубы и «после» шубы. И довольно скоро привыкните к тому, что она у вас есть. А вот о том, как вы взобрались на Гималаи вы будете с удовольствием вспоминать и рассказывать всю жизнь. Кроме того, как утверждает профессор Гилович из Корнуэльского университета, предвкушение новых впечатлений возбуждает людей гораздо сильнее, чем ожидание покупки новой вещи. Поэтому расхожее мнение, что шоппинг лучшее средство поднять настроение, на самом деле является заблуждением.

2. Покупайте время

   Другой недооцененной вещью на рынке удовольствий является свободное время. Экономисты Алоиз Штутцер и Бруно Фрей из университета Цюриха попробовали рассчитать денежный эквивалент этой категории. Они изучали две группы добровольцев. Одни добирались до работы на автомобиле в течение часа. Другие жили в шаговой доступности от места службы и тратили на эти перемещения 3-5 минут. Оказалось, чтобы достичь одинакового индекса удовлетворенности жизнью бедолагам из первой группы нужно было зарабатывать на 40 процентов больше!
   Опираясь на это исследование Элизабет Данн уверяет: «Не стоит покупать престижную машину, чтобы два часа с комфортом проводить в дороге. Лучше потратьте деньги на приобретение жилья поближе к работе, чтобы успеть вечером лишний час погонять с детьми в футбол во дворе». Этот совет особенно актуален в мегаполисах, где люди часами «живут» в пробках. Нет денег купить квартиру рядом с работой? Сдайте свою и на эти деньги арендуйте жилье в соседнем доме от вашего офиса. Пусть вы даже немного потеряете в деньгах, но будете поражены, как повысится качество вашей жизни.

3. Раздавайте деньги

   Еще один удивительный вывод Элизабет Данн: деньги, которые вы потратили на других принесут больше удовольствия, чем деньги, потраченные на себя любимого. Нельзя сказать, что это такая уж новая мысль. Однако исследовательница смогла подвести под эту библейскую истину доказательную базу. Изучая фокус-группу из 600 американцев Данн обнаружила, что вне зависимости от уровня заработка более счастливыми считали себя те, кто отчитываясь о расходах указывал, что тратит деньги на подарки друзьям и благотворительность. Причем размер пожертвований роли не играет. Данн провела два эксперимента: в одном она опрашивала 16 сотрудников компании в Бостоне, которые получили от руководства незапланированную премию в несколько тысяч долларов. В другом случае сама раздавала студентам конверты с суммами от 5 до 20 долларов. И в той и в другой группе те, кто тратили свалившиеся с неба деньги на других людей, отмечали свое эмоциональное состояние, как более радостное. В переводе на наши деньги, даже 200 рублей, потраченные на других, способны сделать ваш день счастливым. Жалко 200 рублей? Тогда отдайте лишние вещи в приют!

4. Избегайте кредитов

   Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: долги это плохо, а заначка на банковском счету - хорошо. Однако Элизабет Данн утверждает: «Долги ухудшают ощущение радости гораздо сильнее, нежели сбережения - улучшают». Когда человек берет кредит, он занимает у своего будущего. Таким образом, получается, что радость и удовольствие он получает здесь и сейчас. Причем довольно быстро приобретенный комфорт (квартира или машина) становится привычной частью пейзажа. А расплачивается за это тем, что обедняет свое будущее. В нем уже меньше места расходам на путешествия, новые впечатления и подарки близким. Поэтому если уж брать в долг, то только на первоочередные базовые нужды. «Если же вы взяли кредит на отпуск своей мечты, то стресс, который вы будете испытывать расплачиваясь по долгам, уничтожит всю пользу от положительных эмоций отдыха», - уверяют ученые.

5. Отказывайтесь от комфорта на время

   Дэниэль Канеман лауреат Нобелевской премии-2002 пришел к выводу: после того, как доход семьи достиг 75 тысяч долларов в год (6250 в месяц), уровень эмоционального благополучия в принципе перестает зависеть от материального положения. Значит погоня за длинным рублем является затеей бессмысленной (если, конечно, ваши базовые потребности уже удовлетворены). «Предположим, вы вышли на новый уровень доходов. Но в той же пропорции вырастут и ваши желания. Получается замкнутый круг», - утверждает профессор психологии Калифорнийского университета Соня Любомирская. Выход в том, чтобы научиться ценить то, что уже имеешь. Например, на месяц откажитесь от использования машины. Или вместо покупки новой мебели сделайте перестановку в квартире. А можно провести отпуск, отправившись с друзьями в самый настоящий поход с палатками, ухой на костре и ночевкой в лесу. Вернувшись домой вы испытаете первобытный восторг даже от такого невинного достижения технического прогресса, как возможность принять ванну.

                          «Комсомольская правда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий