реклама

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Безработица отцов и семейные скандалы калечат детский мозг


   На детях может серьезно сказаться, если их отцы являются безработными, выяснили британские ученые. Негативное влияние объясняется потерей образца для подражания.
   В своем докладе специалисты в области здравоохранения предупреждают чиновников, что дети теряют образец для подражания, когда их отцы не работают, и это сказывается на их счастье и благополучии. Исследования британского департамента здравоохранения выявило, что дети нуждаются в стабильном примере отца, который идет на работу и обеспечивает их.



   Они также утверждают, что безработица и зависимость от пособий разрушают детскую самооценку, которая не будет восстановлена даже в тех случаях, когда отец находит работу.
   "Есть данные, что безработица одного из родителей может привести к тому, что ребенок будет иметь более низкий уровень благосостояния в долгосрочной перспективе", - сообщает Mail Online.

   Другое исследование показало, что не меньший вред ребенку может нанести ссора между родителями, произошедшая у него на глазах. Сканирование мозга детей, которые до 11 лет испытывали семейные проблемы, охарактеризованные как "легкие" или "умеренные", показало, что они страдают от замедленного развития мозга и могут быть подвержены риску психических заболеваний.
   Как отмечают исследователи, предыдущие исследования были сосредоточены на влиянии тяжелой безнадзорности, насилия и жестокого обращения на маленьких детей, но новые результаты показывают, даже относительно небольшие трудности способны оказать заметное влияние на развитие ребенка.

   Ученые из Университета Восточной Англии изучили результаты сканирования мозга 58 подростков в возрасте от 17 до 19 лет. Те из участников, кто до 11 лет сталкивался с "легкими" или "умеренными" семейными проблемами, имели меньший мозжечок, который связан со способностью к обучению и регуляцией стресса. Небольшой мозжечок может указывать на повышенный риск психических расстройств в более позднем возрасте, говорят исследователи.
   "Эти результаты важны, поскольку воздействие неблагоприятных факторов в детском и подростковом возрасте представляет наибольшую опасность для психического здоровья в будущем. Мы показали, что даже легкое воздействие в детстве и ранней юности, а не только тяжелые формы насилия, пренебрежения и жестокого обращения, может повлиять на развивающийся мозг подростка", - сказал ведущий ученый Николас Уолш.

                                                          © FederalPost

Комментариев нет:

Отправить комментарий