код AdSense

четверг, 13 марта 2014 г.

Умных людей признали самыми доверчивыми


   Люди с высоким интеллектом более доверчивы, чем менее умные, утверждают исследователи из Оксфордского университета. Данное обстоятельство ученые объясняют тем, что интеллектуалы способны принимать более взвешенные и обдуманные решения, а также хорошо разбираются в характерах окружающих их людей.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS ONE, ученые изучили данные отчета о социальных отношениях в США. В нем оценивался социальный статус людей, их поведение, социальные отношений и уровень интеллекта. Было установлено, что более доверчивые люди имеют лучшее здоровье и более счастливы, однако связи между доверием и здоровьем, а также между доверием и счастьем, не объясняется высоким уровнем интеллекта.



   "Даже после учета таких факторов, как семейное положение, уровень образования и доходов, интеллект, как удалось нам установить, связан с доверием к другим. Люди, которые доверяют другим, оказались здоровее и счастливее", - сказал ведущий автор исследования Франческо Биллари.
   "Изучение общественного доверия, следовательно, имеет более широкие последствия в области общественного здравоохранения, государственной политики и частной благотворительности. Кроме того, есть серьезные основания полагать, что правительство, религиозные группы и другие гражданские организации должны сделать все возможное, чтобы в обществе стало больше доверия", - добавил он.
   Ученые проанализировали данные от Общего социологического опроса, который проводится каждые один-два года. Опрос, проводившийся с начала 1970-х, рассматривает социальный статус граждан, их поведение, социальные отношения, а также интеллект. Исследователи обнаружили сильную корреляцию между доверием и уровнем интеллекта.
   "Одно из объяснений заключается в том, что умные люди лучше оценивают чужую надежность, а это означает, что они, как правило, редко общаются с людьми, которые предадут их доверие. Другим возможным объяснением является то, что умные люди реже доверяют другим сделать что-то важное. Другими словами, они могут лучше действовать на основе характеристик перспективного взаимодействия (например, материальные выплаты, скидки). С другой стороны, это может быть просто свидетельством того, что умные люди имеют больше возможностей для взаимодействия с людьми, которые существенно более состоятельны, и, следовательно, имеют меньше поводов подвести", - объяснил Биллари.

                                             © FederalPost

Комментариев нет:

Отправить комментарий