реклама

пятница, 20 декабря 2013 г.

«Дорогой Леонид Ильич» вернулся


   На фасаде дома № 26 по Кутузовскому проспекту в Москве вновь появилась мемориальная доска в память о Генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе. Возвращение состоялось в четверг, 19 декабря, и было приурочено к 107-летию бывшего руководителя СССР.
   Присутствовавший на церемонии депутат Госдумы Александр Хинштейн, который и способствовал восстановлению памятного знака, назвал это данью истории, отметив, что расценивать событие как реабилитацию советского лидера и его режима не стоит: «Открытие доски - это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны».
   По мнению парламентария, «демократия и толерантность предполагают, что в одном городе могут спокойно соседствовать мемориальные доски Брежнева и Сахарова». Он считает несправедливым, «что с улиц Москвы и других российских городов исчезло имя Брежнева, как будто его и вовсе не существовало».
   Мемориальная доска, установленная на доме № 26 сразу после смерти генсека, в 1991 году, после распада Советского Cоюза, была демонтирована. Сейчас она является экспонатом музея Берлинской стены в столице Германии.
   Нынешняя доска идентична ей. Восстановлением занимался скульптор Филипп Рукавишников под руководством своего отца Александра (в свою очередь его дед Митрофан Рукавишников был автором первого знака).
   Что стоит за этим возвращением, спустя более двух десятков лет? Только ли желание восстановить историческую справедливость? Или страна тоскует по брежневским временам, которые сегодня через призму прошедших десятилетий уже не кажутся многим «эпохой застоя»?

                                       "Свободная Пресса"

Комментариев нет:

Отправить комментарий