реклама

понедельник, 20 января 2014 г.

В Норвегии прошёл музыкальный фестиваль "ICE MUSIC"


   Умеренные холода - залог успешного выступления участников необычного музыкального фестиваля в Норвегии, ведь все инструменты, на которых они играют, сделаны изо льда. Оркестр выходит на сцену только после того, как на ней - пилой и долотом - хорошенько поработают скульпторы.



   От того, как Сванте Хенрисон настраивает свою ледяную виолончель, не могут ушей оторвать даже четвероногие слушатели. Неподалеку от сцены с утра до вечера кипит работа. Продувают горны.
То, что делает в небольшом норвежском городке Гейло интернациональная команда скульпторов, сами музыканты называют волшебством. Как можно выпилить изо льда арфу, которая будет звучать почти как настоящая? Неделя работы. Самое сложное - натянуть и настроить струны.
   Впрочем, изготовить арфу - полдела. Нужно ведь еще и в целости и сохранности доставить ее на сцену. Ради хрупкой красавицы скульпторы готовы даже встать на колени. Руководит процессом Билл Ковитс - американец, прославившийся на весь мир своими ледяными шедеврами.
   "Музыканты дают нам фотографии, объясняют, что для них важно. Часто речь идет об инструментах, о которых я вообще никогда не слышал. В Норвегии ведь свои специфические музыкальные обычаи", - говорит скульптор Билл Ковитс.
   На этот раз музыканты удивили скульптора, заказав ему талатут. Необычный инструмент похож на огромную трубу. На первый взгляд кажется, что играть на инструменте просто. На самом деле, чтобы он начал издавать звуки, нужно дуть с определенной силой.
   Наверняка немногие знают и как выглядит рингла. И кто бы мог подумать, что ледяные пластины могут так звучать. При этих звуках зрители – они, кстати, сидят на снегу - в прямом смысле слова замирают.
На улице -20. Случаются и такие казузы. Кажется, что музыкантам холодно. И губы горниста могут просто примерзнуть к инструменту. Но это впечатление - обманчиво.
   "На самом деле, когда мы прикасаемся губами и вдуваем воздух, мы делаем это через паузы. Циркуляция крови улучшается, и нам не холодно. Чем дольше играешь - тем тебе теплее", - рассказывает музыкант Арве.
Сильный мороз для ледяных инструментов не менее страшен, чем оттепель. Лед становится более хрупким. Клавиши могут сломаться от легкого удара пальцем. Идейный вдохновитель фестиваля, композитор Тарье Исангсет вот уже несколько лет изучает, как звучит лед на разных континентах. Озерный, например, звонче, чем морской. А самый лучший материал для инструментов - на Байкале, в Канаде и на Севере Швеции. Ну и местный, норвежский.
   "Уже не первый раз мы берем лед из озера неподалеку, и накануне Рождества я слушал, как звучит этот лед. Это интересно - каждый год он звучит по-разному. Один раз это может быть "пумп", а в другой "пиим". На этот раз мне нравится", - говорит Тарье Исангсет.
   После концерта ледяные инструменты отправятся на морозильный склад - в этом году норвежцы их еще услышат на торжествах, посвященных юбилею конституции. Правда, не все. Сванте, похоже полностью отдавшись эмоциям, прямо на сцене превратил свою виолончель в кусочки льда.







                               Юлия Ольховская   Первый канал.

   Надо отметить, что музыкальный фестиваль "ICE MUSIC" в Норвегии проводится регулярно.



                  Всегда позитивное настроение, романтика и рок

1 комментарий: