реклама

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Финны подарили - пусть они и заботятся


   «Спасти исторический паровоз №293!», – с таким призывом выступили на уходящей неделе молодые питерские активисты-социалисты. Призыв был обращен, как сообщает "Свободная Пресса", к сотрудникам генерального консульства Финляндии. У стен консульства на Преображенской площади (самый центр города) они организовали небольшой пикет, придя на него с плакатами на русском и финском языках, и разъясняя всем любопытствующим, что именно подвигло их на данную акцию. И что вообще это за паровоз, ради которого, бросив все дела, они пришли сюда в промозглый осенний день.



   Речь идет действительно об историческом наследии РФ. Ещё каких-нибудь 25-30 лет назад о данном паровозе за номером 293 знал в нашей стране каждый школьник. Об этом подробно рассказывалось в учебнике по истории.
   На «293»-м в 1917 году вернулся на Родину из Финляндии, чтобы «вся власть была Советам», Владимир Ленин. Этот локомотив в советские годы часто изображали на конвертах, в книгах. Его модели до сих пор стоят в музеях, в том числе, провинциальных.
   А, кроме того, это единственный сохранившийся паровоз редкой серии «Аш-2», построенный в начале ХХ века на американском заводе «Ричмонд». Других таких в мире давно уже нет.
   Активисты из питерских Левого фронта и «Авангарда красной молодежи», организовав пикет на Преображенской площади, им одним не ограничились. По словам одного из организаторов акции Макса Малышева, начиная с 2007 года, он с товарищами не раз обращался с просьбой о реставрации «№293» как в городскую администрацию, так и в РЖД, к депутатам Законодательного собрания. Не получив на свои запросы ни одного ответа, решили, что пора подключать финское консульство. В конце концов, это финны подарили нам паровоз! К пятидесятилетию Октябрьской революции власти страны Суоми отреставрировали его и перегнали в Ленинград. С 1957 года стоит он в специальном стеклянном павильоне у перрона Финляндского вокзала. Став знаковым местом встреч горожан.
   «Можно по-разному относиться к Советской власти, основоположником которой является Владимир Ленин, - подчеркивает Малышев на своей страничке ВКонтакте. - В любом случае – это история. Не только нашей Родины, но и Финляндии».

   "Я их хорошо понимаю. Когда исторический объект требует внимания, ремонта, это всегда серьезно. И если какие-то люди обращаются к нам с подобной просьбой, мы всегда готовы их выслушать и постараться помочь. В Финляндии практически всё коренное население знает, кто такой Владимир Ильич Ленин, как минимум из наших учебников истории. К имени этого политического деятеля начала ХХ века мы в нашей стране относимся с уважением. К тому же, сам паровоз – подарок вашему городу от правительства нашей страны. Мы это тоже помним. У нас уже есть опыт участия в реставрации российских объектов. К примеру, в Выборге на средства, выделенные Финляндией, недавно была капитально отремонтирована старая библиотека." - прокоментировала Сусанна Ниивара, пресс-атташе финского генконсульства в Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий