реклама

вторник, 5 ноября 2013 г.

Супермолоко станет секретным оружием британских олимпийцев


   Ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh Napier University) озаботились влиянием загрязненного воздуха в Рио-де-Жанейро, где в 2016-м году состоится Олимпиада, на здоровье британских спортсменов.
В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, уровень загрязнения воздуха в Рио-де-Жанейро считается самым высоким в Бразилии, и превышает показатели Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Чиновники Рио потратили миллионы долларов на установку станций по очищению воздуха и сокращению вредных выбросов, но пока так и не смогли решить проблему, пишет издание Daily Mail.
   Вопрос с загрязнением воздуха в Рио-де-Жанейро, где состоится Олимпиада-2016, обеспокоил и ученых из Эдинбургского университета, которые задумались над тем, как уберечь британских спортсменов от вредного воздействия. Недавно исследователи сообщили, что нашли выход из ситуации, заключающийся в употреблении олимпийцами коровьего колострума - молозива, вырабатывающегося в первые 48 часов после отела.



   В народной медицине колострум недаром пользуется славой целебного зелья, ведь в нем содержатся незаменимые аминокислоты, факторы роста, иммуноглобулины, лизоцим, цитокины и полисахариды. Благодаря такому составу коровье молозиво обладает рядом полезных свойств, в число которых входит усиление иммунитета спортсменов во время интенсивной физической подготовки и защита от вредного воздействия окружающей среды.
   Чтобы исследовать воздействие колострума на организм олимпийцев, ученые будут ежедневно давать 20 г молока велосипедистам, а затем имитировать их пребывание в загрязненной среде при помощи специальной камеры. По истечении двух недель исследователи возьмут у спортсменов образцы крови и протестируют функции легких.
   “Первое, на что мы будем обращать внимание - это состояние легких и самочувствие велосипедистов, - подчеркнула доктор Элиса Гомес ( Elisa Gomes), принимающая участие в исследовании. - Возможно, мы сможем найти применение колострума не только в спортивной среде, но и для защиты людей, которые работают во вредных условиях труда”.
   Хотя результаты исследований британских ученых станут известны лишь в начале следующего года, но журналисты уже назвали супермолоко секретным оружием британских олимпийцев.

                                       Анна Романцева



Комментариев нет:

Отправить комментарий