реклама

суббота, 9 ноября 2013 г.

Первое в истории фото, проданное более чем за миллион долларов


   В 2005 году был зафиксирован небывалый спрос на художественную фотографию. На различных аукционах, не говоря уж о черном рынке, было продано огромное количество фотографий по абсолютно беспредельным ценам. Был преодолен психологически значимый рубеж в миллион долларов: за снимок Ричарда Принса (Richard Prince) 1989 года на аукционе Christie`s было заплачено 1,248,000 долларов! Представители Christie's отказались назвать имена покупателя — впрочем, и продавца тоже.



   Но самое интересное, что мировой рекорд был побит не фотографом. Ричард Принс входит в пятерку самых богатых и знаменитых современных нью-йоркских художников, имена которых уже не первое десятилетие держат рынок столицы мирового искусства. Однако фотографии Принса, как бы они не были схожи по языку с его же работами в других техниках, никогда не пользовались каким-либо особым успехом. Занявший пьедестал «ковбой» (1989) — технически конечно фотография, но на самом деле Принс просто переснял рекламные иллюстрации с ковбоями Мальборо из старых журналов. Один из серии снимков — ковбой «мчащийся на своей рекламной лошади на фоне не менее рекламного неба в рекламную же даль» и был продан за миллион с четвертью долларов.
   Сам автор открыто говорит о своем фото-таланте: «Я обладал весьма ограниченными навыками обращения с камерой. Точнее, вообще никакими. Я просто играл с камерой».
   Неспециалисту сложно это понять. Хотя, как мне кажется, специалисту тоже. Алекс Новак, торговец произведениями фотоискусства и редактор «E-Photo Newsletter», вполне резонно заметил, что не понимает, как можно платить такие деньги за простую фотокопию.
   А настоящим автором самого знаменитого и дорогого ковбоя в истории фотографии был более скромный американский фотограф Сэм Абель (Sam Abell).

Комментариев нет:

Отправить комментарий